Concurso Cátedra Municipios Sostenibles – Ordenación Paisajística Planta de Residuos de Ador

 

 

 

Concurso Cátedra Municipios Sostenibles – Ordenación Paisajística Planta de Residuos de Ador 

2º Premio

Integrantes: Jose Francisco Carsí Navarro, Juan José Cubí Hernandez, Ignacio Cuena Navarro y Jesús Utrillas Acerete

Paneles

 

 

 

 

La planta de residuos de Ador es el objeto de estudio de este proyecto. La intervención se sitúa en la ladera de una de las estribaciones montañosas de la sierra de Ador. El paraje natural que rodea la intervención tiene un gran interés paisajístico gracias a las masas de bosque mediterráneo que tapizan las montañas. Toda esta riqueza natural y cultural serán puntos importantes del proyecto.

Análisis
Vistas. La situación de la planta de residuos es privilegiada por la variedad de visuales naturales de la que gozan las plataformas que componen la planta de residuos. Tanto el paraje natural, como el Castell de Palma y el Convent de Sant Jeroni son claros objetivos de los miradores que suponen las propias plataformas.

Edificación. Las edificaciones que componen la antigua planta de residuos, ahora en desuso, representan el carácter de su antiguo uso. El aspecto “fabril” supone un atractivo en cuanto a lenguaje arquitectónico se refiere. Estas estructuras serán elementos a conservar y rehabilitar. Sin embargo, existen otros edificios de menor interés, debido a su construcción tradicional y su efecto pantalla en determinadas visuales hacia las masas boscosas del paraje natural. Este tipo de construcciones serán derribadas.

Elemento Verde. En el perímetro de la Planta, se observa una gran masa vegetal en forma de bosque mediterráneo. Sin embargo, hallamos 2 puntos de la misma, donde aparecen claros en la vegetación. Uno de ellos corresponde a al antiguo vertedero de residuos orgánicos, situado al Este de la Planta. Al sur del complejo, en una aparente zona de carga y descarga también se aprecian áreas mas áridas y con escasa vegetación. Estos lugares serán puntos claves de la reforestación de la zona.

Estado de las Plataformas. La planta de residuos se distribuye en el desnivel de la montaña a través de 5 plataformas, cada una con diferente dimensión, carácter y estado. El análisis de las mismas refleja la existencia de algunos problemas con la vegetación que sale a través de las juntas del pavimento de hormigón. En las plataformas de la zona mas alta de la Planta, el problema se acrecienta, y tanto en los caminos que conectan las plataformas, como las mismas, están en peor estado, reflejándose en forma de grietas de gran tamaño.

Taludes y Recorridos. El desnivel de la montaña provoca el abancalamiento de las plataformas, y por tanto la construcción de taludes entre las mismas, en el caso en el que fue necesario en su construcción. Por ello hemos distinguido entre taludes artificiales de hormigón, taludes naturales y muros de hormigón.
Estos puntos suponen una desconexión entre las plataformas, lo que obliga a que los recorridos entre las mismas se tengan que realizar de manera perimetral.

Escorrentías. En la actualidad, la planta de residuos carece de abastecimiento de energía. La única posibilidad de traer agua seria mediante camiones cisterna. 3 depósitos completan la instalación, aunque en sus orígenes alguno de ellos era zona de vertido de aguas residuales. Las plataformas tienen un sistema de canales en su perímetro que permiten recoger el agua de lluvia. Todo este sistema se puede reaprovechar para tener eventualmente agua si existe algún uso que lo requiera.

Idea/génesis
Dadas las bondades del lugar, especialmente las vistas y el paraje natural que envuelven la planta de residuos, la idea principal del proyecto surge de la necesidad de dar un valor de uso al complejo con punto de partida de actividades lúdicas, de descanso y culturales. Km0, el lema de la propuesta representa fielmente esta idea.
Ademas, sin olvidar el uso original del complejo, el concepto de reciclaje es otro punto fuerte del proyecto. Reciclar, reaprovechar, reordenar.
Las características físicas del entorno de la antigua planta, posibilitaran nuevos usos que refuercen la idea de punto de atracción de la contornada.

Todos los usos planteados pretenden explotar al máximo las características de las preexistencias del lugar. Darle un nuevo uso para convertirlas en un lugar de conexion con la naturaleza, a la vez flexible para la utilizacion eventual en otras actividades.

Aprovechar las plataformas como miradores, aparcamiento, actividades deportivas, esparcimiento y descanso.
Aprovechar los taludes como graderíos, toboganes y conexion entre plataformas
Aprovechar los muros como tapices vegetales y zonas de escalada-rocodromo
Aprovechar la edificacion preexistente como lugar de sombra y cobijo

Reconvertir la imagen de la edificacion para su insercion en el paisaje, permeabilizando su impacto

Reforestar las zonas mas aridas buscando tapizar las zonas mas degradadas asi como dar sombra al complejo

Ser el km.0, el punto de encuentro y actividad lucida de toda la región.

Anuncios

Acerca de carsinavarro

Diseñador Gráfico, Arquitecto, Fotógrafo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: